Структура Я-концепции.

В религиозной и любой другой духовной традиции принята идея Триединства «Дух – Душа – Тело». С моей точки зрения эта концепция неполная, и смею предположить, что ее намеренно сократили, по какой причине – я опишу ниже.

Каждый элемент Структуры является индивидуализированной целостной системой, реализующей в первую очередь базовую Идею и имеющей свои цели, задачи, мотивы, намерения, желания и т.д. и т.п. Поэтому начну с начала и по порядку, от самого тонкого и эфемерного к самому плотному и реальному.

Итак, Дух – это самый главный элемент Я-концепции, который задает и проносит по всей Структуре  базовую Идею, желая ее воплотить и реализовать в материальном мире. Дух – это некий объем Света (Бога, Творца), обладающий индивидуализированным Сознанием, при этом сохраняющий весь безконечный* потенциал Всемогущества и Вечности Творца. Бог проявляется в Духе, чтобы реализовать базовую Идею Познания Себя во всем многообразии и многомерности  Сущего. Поскольку потенциал Творца безконечен*, Дух выбирает определенные Аспекты – Качества, которые ему интересно проявить и реализовать в ближайший отрезок Времени.

Таким способом формируется Душа, которая обладает четко заданным, конкретным потенциалом, как правило, необходимым в конкретной точке Пространства и Времени. x_85cf68fc
Метафорически это похоже на протуберанцы на Солнце или лепестки цветка (огромное количество метафор в природе, каждый может найти свою). Т.е. Аспекты-Качества Души формируются под конкретный запрос Пространства – Времени, где максимально полно и развернуто можно реализовать данный потенциал. Речь идет не только о физических объектах, но и обо всем многообразии Сущего. Душа также обладает Сознанием в полном согласии с Сознанием Духа. Несмотря на то, что Душа формируется под конкретный запрос Пространства – Времени, она от них не зависит, т.е. она не привязана к конкретной точке Пространства или Времени, она вне пространственно-временного континуума. Соответственно Душа имеет полностью раскрытый потенциал в любой точке континуума.

Поскольку Дух следует Базовым Принципам Мироздания – Единство, Дуальность, Развитие – то максимальная реализация  Идеи Познания Себя возможна через материализацию в физическом мире данных Душе Аспектов-Качеств, что мы — люди и воплощаем здесь на планете Земля в Теле, через Тело, посредством Тела. Таким образом, процесс Познания Себя одновременно и преобразовывает, обогащает и разнообразит Физический Мир. Однако если через Тело одновременно провести весь потенциал Души, т.е. одномоментно раскрыть все Аспекты-Качества, то произойдет коллапс: Пространство – Время свернется в точку, исчезнет. Для того чтобы этого не происходило, была создана структура — посредник между тонкой Душой и плотным Телом.

Эта структура называется Личность, на языке психологии Эго. Личность, так же как и остальные системы базовой Структуры обладает Сознанием, но в отличие от Духа, Души и Тела не осознанна, соответственно не согласована с остальными элементами Структуры. Тем не менее, Внимание человека привязано именно к Сознанию Личности, т.е. первоначальная здоровая идентификация базируется на понятии «Я – личность». При этом Личность наделена Свободой Воли – священным Качеством во всем Мироздании. Посредством Свободы Воли Личность манипулирует Вниманием и направляет его на те задачи, которые выбирает решать. Основная Цель Эго  — провести Аспекты-Качества Души по пространственно-временному континууму, т.е. реализовать посредством Внимания через Тело весь потенциал Души. Немного о том, как это происходит.

Душа формирует события, проживая которые Личность, исследуя, раскрывая и выбирая с помощью Свободы Воли, проявляет через физические действия  необходимые в данном месте и в данное время Аспекты-Качества Души. Любой человек, обладающий опытом, знает, что в событии проявляются несколько Качеств Души в комплексе. В другом событии Личность проявит другой набор Аспектов и так далее. Таким образом, формируется разнообразие и богатство процесса Познания Себя. В этом процессе Личности активно помогает Тело, т.к. его Сознание согласовано с Сознанием Души, и оно точно знает, «чего хочет Душа» в данный момент. Помощь Тела заключается в физических проявлениях: тепло – холод, зуд, потоотделение, «ноги сами несут», физическая интуиция (чуйка) и т.д. Тело способно подсказать наилучший вариант развития событий, и Личности надо только вовремя к нему прислушиваться. Т.е. вовремя направлять Внимание к сигналам Тела, уметь их читать и следовать подсказкам.

Однако в данном месте в данное время на Земле созданы такие условия, которые не помогают, а препятствуют качественной работе Личности в Духовном процессе Познания Себя и преобразования физического мира. Первым препятствием является отключение Кармической памяти. Профессиональные психологи знают, что значительные нарушения какого-либо вида памяти (краткосрочной, долговременной или оперативной) приводят к инвалидности, т.к. Память является Опорой Восприятия. Кармическая память – это память Души. Таким образом,  Личность полностью лишена восприятия Души и Духа и связи с ними. Единственная связь у Личности сохраняется только с Телом.

Следующим значительным препятствием качественной работы Личности является обезценивание* ее работы, игнорирование роли, которую данная система выполняет в процессе Эволюции процесса Познания и Преобразования материи. Т.к. Личность наделена Свободой Воли для управления Вниманием, исключение Эго из общей Структуры Я – концепции, позволяет управлять Вниманием и соответственно Свободой Воли человека кому угодно, но только не самому человеку. Таким образом, человек становится марионеткой, рабом, пищей. Его главные ресурсы используют те, кто им управляет, но только не он сам!!! Идея Триединства «Дух – Душа – Тело» является ширмой, скрывающей от человека возможность быть Свободным, самостоятельно творить свою реальность, опираться только на внутренние ресурсы, пребывать в Реальности, а не в иллюзии. Исключая важное звено из базовой Структуры, становится почти невозможным идентифицировать себя с Душой, т.к. Личность оторвана от Структуры.sw6esgcwhe0

Этому активно способствуют  вирусные программы Коллективного Сознания и Коллективного Бессознательного типа «Я – жертва», которые содействуют подавлению Личности и смене идентичности от «Я – Личность» к «Я – программа». В процессе подавления ключевую роль играет физическое насилие. С одной стороны процесс подавления Личности не позволяет слышать Тело и его сигналы, с другой – Тело ассоциируется с болью и поэтому его сигналы замораживаются. Т.е. Тело цепенеет, чувствительность катастрофически падает, сигналы отсутствуют. Отношение к Телу, как Храму Души меняется. Безчувственное* Тело становится Жертвой. Когда Тело страдает, идентичность человека смещается в боль, человек перестает идентифицировать себя с Личностью, а начинает – с программой «Я – жертва». В подсознании человека Структура Я – концепции «Дух, Душа, Личность, Тело» рушится. Однако после физической смерти, как правило, Внимание перемещается с Сознания Личности в Сознание Души. Но при обрушении базовой Структуры Я – концепции Внимание не может переместиться в Сознание Души, т.к. даже не подозревает, что оно существует и застревает в низших слоях Астрального Тела. Соответственно ни кармические задачи, ни Предназначение, ни Идеи Духа остаются не реализованными.

Если говорить о связях в Структуре Я-концепции, то между Духом и Душой связь более сильная, т.к. это системы, имеющие более тонкие вибрации. И соответственно, связь между Личностью и Телом сильнее, т.к. эти системы проявлены в материальном мире, т.е. видны. Соответственно,  основополагающее отношение к Телу формирует Личность посредством того количества Внимания, которое уделяется Телу, направляется в него несмотря ни на что.

Исследуя Тело, его функции, его работу, его боль и его предназначение, приходит Понимание и его Роли в базовой Структуре Я – концепции. Именно через Тело и Телом реализуется Дух в процессе Познания Себя и Преобразования Материи. Т.е. конкретные физические действия и реализуют в материальном мире тот Духовный Потенциал, который заложен в каждом. Тело является Проводником в материальный мир тех Идей, Аспектов – Качеств, которыми обладает Душа. y_0f1cfa85Если Тело болеет, оно не в состоянии проводить через себя тонкие  аспекты, высокие вибрации. Тело всегда идет за Эго, даже если не хочет, по принципу «дурная голова рукам покоя не дает». Именно Личность выбирает дать Телу возможность провести через себя тонкую энергию Духа — Творения, Познания, Преобразования. Именно Личность выбирает Уважение к Проводнику, Заботу о нем, Благодарность за помощь. Без Тела невозможно реализовать Идею Познания Себя максимально полно, т.к. физическая форма является максимально удаленной противоположностью для тонкого Духа.

Каждый элемент базовой Структуры важен и значим. Здоровые элементы позволяют Эволюции человека проходить быстро и качественно. В тех условиях, которые созданы на нашей планете только осознанное Внимание персонального Эго, его осознанный Свободный выбор способны вершить Индивидуальную Эволюцию, не смотря на трудности и препятствия.

Идентичность маленького ребенка «Я – Тело» с первым осознанием  Себя сменяется базовой идентичностью «Я — Личность». Исследуя, наблюдая, осознавая Себя, идентичность Личности выходит на понимание Себя как «Я – Душа». Выходя за пределы «Я», идентичность входит в осознание «Я – Дух». Став Духом, человек перестает быть Человеком и начинает ощущать Себя как «Я – БОГ».yttym1e57fu

 

* — моя принципиальная позиция: без чего-то, никаких бесов.

Понравилась статья? Поделись с миром!!!

Чтобы не пропустить самое интересное, подпишитесь на обновления сайта

Один отклик на Структура Я-концепции.

  1. Татьяна, БлагоДарю за статью! Объяснить простым языком сложные вещи и разговаривать с читателем на одном языке — это многого стоит! Божественно ЛОГично! Читая статью, начинает меняться СоЗнание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *